中村酒造のお酒

金澤 中村屋

食中酒にこだわる
『金澤 中村屋』

金沢酵母の上品な後味とキレの良さが特徴です。
穏やかな香りと米の旨味を楽しみつつ、適度な酸度により後味はスーッと切れます。 やや辛口の味わいは食事との相性が良く、飲み飽きせずにお楽しみいただけます。

AKIRA

有機純米にこだわる
『AKIRA』

金沢の大地の恵みを純粋に味わえるお酒です。
原料米は金沢市の有機農家「金沢大地」がつくる契約栽培のお米で、有機蔵である当蔵で醸し、無濾過のまま瓶詰めしました。米ありのままの味・香・色がお楽しみいただけます。

日榮

地元で愛される酒
『日榮』

中村酒造を代表するブランドです。コクがありながら、すっきりとした日本酒本来の旨味を追及しております。地元の四季の移ろいや暮らしの風情に寄り添うようなお酒でありたいとの思いを込めて、丹精に時間と手間をかけて造りこんでおります。

アラン・デュカス セレクション

神子原米にこだわる
『アラン・デュカスセレクション』

地元の生産物とその伝統技術の保存発展をともに願う、中村太郎とフランス料理界の巨匠アラン・デュカスとのコラボレーションにより生まれました。 伝統を守りつつ新しい日本酒の可能性を探るため、日本有数の希少ブランド米である「神子原米」を主原料に中村酒造オリジナルの酵母を使用して醗酵させ美味しさと後味の爽快感を併せ持つ日本酒です。

加賀雪梅

淡麗にして清純
『加賀雪梅』

地元石川県産の酒造好適米「五百万石」のみにこだわり醸した純米酒ブランドです。 素材の確かさから由来する味わいは、穏やかでまるみのある味わいが特徴です。北国の雪中に咲く梅のように淡麗にして清純。

客人(まれびと)

ローマ法王献上の日本酒。
『客人(まれびと)』

地元希少ブランド米である神子原米を、生の葉を焼き付ける大社焼「神葉手」の器で装束した聖なる名にふさわしい一品です。一本一本がシリアルを持った世界に一つだけの限定純米酒です。受注生産・限定生産で匠の力を結集させ丹念に仕上げて参りますゆえ、注文から発送までに1週間以上かかる場合があります。

加賀太鼓

晩酌に選ばれる酒。
『加賀太鼓』

食中酒として地元の酒通・愛飲家に好まれるように、飲むほどに飽きのこないすっきりとした切れの良さが特徴です。